Una exquisita receta con el clásico poroto negro
(para 10-12 personas)
Ingredientes:
º 500 g de chistorra en rodajas o longaniza, en cubos
º 2 pimentones verdes, sin semillas y en cubos
º 1 / 3 taza (80 ml) de aceite de oliva
º 1 / 2 taza de cebolla, picada fina
º 4 dientes de ajo, picados finos
º 3 tazas de porotos negros, remojados en agua fría durante la noche y estilados
º 1 cucharada de páprika o pimentón molido
º 1 cucharada de orégano seco
º Sal y pimienta
º Aceite para freír
º 2 plátanos verdes, pelados y en rodajas finas
º Arroz blanco para servir
Preparación
En un sartén colocar la chistorra o longaniza y los pimentones; saltear hasta rar, retirar del fuego y reservar.
En una olla grande calentar el aceite de oliva a fuego medio, agregar la cebolla y el ajo; cocinar 6 minutos o hasta que la cebolla esté transparente. Añadir los porotos y 8 tazas de agua fría; tapar y cocinar 30 minutos más.
Incorporar la mezcla de chistorra o longaniza reservada con su aceite, páprika o pimentón molido, orégano y 4 tazas más de agua fría. Tapar y cocinar, revolviendo ocasionalmente, 30 minutos más o hasta que los porotos estén blandos; corregir la sazón, retirar del fuego y reservar al calor.
En otra olla calentar abundante aceite a fuego medio, agregar, cuidadosamente, las rodajas de plátano y freír hasta dorar. Con una espumadera, retirar el plátano del aceite y estilar sobre papel absorbente.
En fuentes de servir separadas colocar los porotos negros reservados, plátano frito y arroz blanco. Servir de inmediato.
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