viernes, 19 de marzo de 2010

Rosca de pascua de chocolate


Ingredientes:
La masa
*  200 cc leche tibia
*  50 gr levadura fresca
*  600 gr harina todo  uso
*  60 gr azúcar
*  80 gr cacao amargo
*  10 gr sal fina
*  5 gr harina de malta
*  50 gr manteca
*  1 huevo
*  2 yemas
*  Ralladura y jugo de 1 limón
*  Ralladura y jugo de 1 naranja
*  50 cc vino dulce (tipo oporto)

El Relleno y la Cubierta 
*  500 cc jugo de naranja
*  15 gr ralladura de naranja (1 CUCHARADA)
*  6 yemas
*  60 gr almidón de maíz
*  125 gr azúcar
*  100 gr castañas en almíbar
*  1 huevo 1 para pintar
*  200 gr chocolate semiamargo cobertura
*  80 gr cascaritas de naranja
*  Azúcar granel A GUSTO.

Preparación:
Para preparar la crema de naranjas: 
Mezclar en un bol el jugo y la ralladura de ídem, las yemas, el almidón de maíz y el azúcar. Llevar a bañomaría y cocinar la preparación sin dejar de revolver, hasta que espese. Colocar la crema en una manga de repostería con pico grueso y reservar en la heladera

Para la masa
Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y agregar 250 gramos de harina . Dejar leudar aproximadamente 15 minutos a temperatura ambiente. En un bol aparte, mezclar el azúcar, el cacao amargo, la sal, la harina de malta y la manteca a punto pomada (blanda). Incorporar todo a la preparación de levadura. Sumar a la mezcla el huevo, las yemas, las ralladuras y los jugos. Luego incorporar el resto de la harina y el vino dulce, y amasar bien hasta obtener una masa sedosa. Dejar leudar el bollo, tapado con un lienzo o papel film, hasta que duplique su volumen.

Estirar la masa y darle forma rectangular. Colocar a lo largo de un borde la crema de naranjas (reservar una parte para decorar). Enrollar y cerrar las puntas formando una rosca. Dejar leudar unos minutos a temperatura ambiente. Disponer sobre la superficie de la rosca la crema restante junto con las castañas. 

Precalentar el horno en temperatura moderada (180ø). Pintar la rosca con huevo batido y hornearla aproximadamente 30 minutos. Retirar y decorar rociándola con el chocolate derretido a bañomaría, las cascaritas de naranjas y el azúcar granel.

No hay comentarios:

Publicar un comentario