domingo, 2 de mayo de 2010

Torta amor


Para 6 personas
Ingredientes:
Para el bizcocho blanco:
*  3 huevos (claras y yemas por separado)
*  1/3 taza de azúcar
*  1/3 taza de harina sin polvos
*  1 pliego de papel mantequilla o silpat (ver nota)

Para la pasta de barquillo
*  ½ taza de chocolate de leche
*  3 cdas. de crema de leche
*  8 barquillos en trozos
*  2 cdas. de crema de avellanas

Para la mousse de frutos rojos
*  1 ½ tazas de crema fresca
*  2 ½ tazas de frutos rojos molidos
*  9 láminas de colapez
*  5 tazas de agua fría
*  2 claras
*  ½ taza de azúcar

Preparación:
Para el bizcocho:
En un bol, batir las claras a nieve, incorporar el azúcar, continuar mezclando y agregar las yemas con suavidad. Añada la harina e incorporarla bien. Estirar finamente sobre el papel mantequilla o silpat, formando un rectángulo de 15x40 cms. y de ½ cm. de espesor. Hornear a 200ºC. por 5 minutos o hasta dorar levemente la superficie. Reservar.

Para la pasta de barquillo
En una olla a baño María, derretir a fuego lento el chocolate con la crema hasta obtener una textura líquida.
Retirar, incorporar el resto de los ingredientes, unir y reservar.

Para la mousse de frutos rojos
Batir la crema a ¾ (antes de que se transforme en Chantilly), tapar y refrigerar hasta su utilización. En una olla a fuego muy bajo, calentar la pulpa de frutos rojos y agregar la colapez previamente hidratada en el agua y escurrida.  En un bol, batir las claras a nieve junto con el azúcar e incorporarlas a la olla con frutos rojos. Finalmente, añada la crema refrigerada a la mezcla  y reservar.

Montaje:
En un molde de 15x40 cms., disponer el bizcocho, rellenar con pasta de barquillo y luego con una capa de mousse. Repetir la operación hasta completar la altura deseada. Terminar con mousse. Si se desea, cubrir con una capa fina de brillo negro o chocolate cobertura. Llevar al congelador, idealmente de un día para otro, antes de servir. Decorar a gusto.

Nota: el silpat es una lámina de silicona que permite hornear preparaciones, sin que éstas se peguen a ella. Se encuentra en supermercados y tiendas de hogar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario