martes, 21 de diciembre de 2010

Queque Navideño

queque-navideno
Ingredientes: 
* 200 gr de margarina
* 300 gr de azúcar blanca o rubia
* 4 huevos
* 400 gr de harina todo uso
* 1 cucharadita de polvo de hornear
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 1 pizca de sal
* 1 taza de leche fresca o evaporada
* 150 gr de fruta seca (pasas, pecanas, castañas, fruta confitada, etc.) enharinadas ligeramente
* 1 taza de leche
* 1 copita de vino dulce

Preparación: 
Bata bien la margarina hasta que cambie de color, ir agregando el azúcar de a poco y seguir batiendo hasta que se forme una crema suave. Añadirle la ralladura de naranja, mezclar bien. Ir incorporando a la preparación los huevos uno a uno, batir más o menos 2 minutos entre uno y otro.

Cernir los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, canela y sal). Incorporarlos de a poco, alternando con la leche, vainilla y licor. Empezar con harina y terminar con harina. Por último añadirle las frutas secas previamente enharinadas, hacerlo con la ayuda de una espátula, para que se integren bien y forme una pasta densa.
Enmantequillar y enharinar un molde rectangular de 20 x 10 cm., colocarle una base de papel manteca o grasa en la base. Llevar a un horno precalentado por 15 minutos, temperatura 180º C. tiempo 1 hora aprox. que dore. Retirar del horno, dejar enfriar unos 10 minutos y desmoldar. Decorarlo con glasé fluido y algunas frutas escarchadas o secas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario