lunes, 30 de mayo de 2011

Panqueques con mousse de chocolate y ananá

(para 10 personas)
Ingredientes:
Para la mousse de chocolate
*  150 g de chocolate amargo en barra, en trozos pequeños
*  1 / 4 taza (60 ml) de agua caliente
*  4 claras de huevo, a temperatura ambiente
*  1 / 4 taza de azúcar impalpable
*  1 / 2 taza (120 ml) de crema doble, muy fría y batida espesa

Para el ananá acaramelado:
*  2 cucharadas de mantequilla
*  1 ananá pequeño, pelado y en rodajas finas
*  3 cucharadas de azúcar impalpable

Para el almíbar de vainilla 
*  1 / 2 taza (100 g) de azúcar granulada
*  1 cucharada de mantequilla
*  1 taza (240 ml) de vino blanco dulce
*  1 vaina de vainilla, en mitades a lo largo
*  10 panqueques preparados 

Preparación:
Preparar la mousse de chocolate
En un recipiente colocar el chocolate y el agua caliente. Cocinar, revolviendo, a bañomaría hasta derretir el chocolate, retirar del fuego y dejar entibiar.

En un bowl batir las claras a nieve, agregar el azúcar impalpable y batir 2 minutos más o hasta que las claras estén firmes. Luego, añadir, con movimientos envolventes, al bowl con el chocolate tibio hasta integrar e incorporar de la misma forma la crema batida hasta que la mezcla esté homogénea. Tapar con papel plástico y refrigerar.

Preparar el ananá acaramelado
En un sartén grande calentar la manteca a fuego alto, agregar las rodajas de ananá y espolvorear con el azúcar impalpable. Saltear 2-3 minutos por cada lado o hasta que estén bien acarameladas. Retirar del fuego y dejar enfriar; reservar 10 rodajas de ananá y cortar el resto en cubos pequeños. Reservar.

Preparar el almíbar de vainilla
En una olla colocar el azúcar granulada, 2 cucharadas de agua fría y manteca; cocinar a fuego bajo hasta disolver el azúcar. Aumentar el calor y cocinar, sin revolver, a fuego alto hasta formar un caramelo pálido. Retirar del fuego y verter el vino; revolver y raspar la vaina de vainilla dentro de la olla para incorporar las semillas; eliminar la vaina. Reducir el calor y seguir cocinando a fuego medio 10 minutos más o hasta espesar, sin dejar de revolver. Retirar del fuego y reservar.

Calentar los panqueques en el horno o en el microondas para que no se quiebren. Sobre una superficie lisa extender un panqueque, agregar al centro 2 cucharadas de la mousse de chocolate y 1 cucharada del ananá picado acaramelado reservado. Cerrar los extremos del panqueque formando un saquito y amarrar con un hilo de cocina delgado. Repetir el mismo procedimiento con el resto de los panqueques, mousse de chocolate y ananá acaramelado. Refrigerar.

Al momento de servir, en platos individuales distribuir al centro las rodajas de ananá reservadas, colocar encima los panqueques rellenos y verter alrededor el almíbar de vainilla y late
harvest reservado. Servir de inmediato.

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