Ingredientes:
Para el bizcocho:
º 160 g de dátiles picados
º 1 cucharadita de bicarbonato
º 1 bolsita de té negro
º 1 / 2 taza de agua hirviendo
º 35 g de mantequilla a temperatura ambiente
º 1 / 3 taza (65 g) de azúcar rubia
º 1 huevo
º 1 cucharada de miel
º 1 taza (140 g) de harina
º 1 cucharadita de polvos de hornear
º 1 pizca de sal
Para la salsa:
º 1 / 3 taza (65 g) de azúcar rubia
º 60 g de mantequilla
º 1 cucharadita de café
º 200 g de crema
Preparación:
Preparar el bizcocho
En un bol colocar los dátiles, bicarbonato y bolsita de té, cubrir con el agua hirviendo y dejar reposar hasta que el agua esté fría, retirar la bolsita de té. Luego, con una procesadora manual, moler hasta obtener un puré irregular. Separar una cucharada de este puré y reservar.
Precalentar el horno a temperatura media. Enmantequillar un molde para horno de 20 x 20 cm, reservar. En otro bol colocar la mantequilla y azúcar, batir hasta mezclar. Añadir, batiendo, el huevo y miel; seguir batiendo hasta que la mezcla esté homogénea. Verter la harina, polvos de hornear y sal; mezclar bien. Luego, incorporar con movimientos envolventes el puré de dátiles reservado. Verter la mezcla al molde reservado y hornear 30 minutos o hasta que al insertar un palito de madera este salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar.
Mientras tanto, preparar la salsa. En una olla colocar todos los ingredientes para la salsa más la cucharada de puré de dátiles reservada, llevar a ebullición sin dejar de revolver y cocinar por 30 segundos, retirar del fuego y dejar enfriar.
Sobre una tabla para cortar desmoldar el bizcocho de dátiles y, con un cuchillo aserrado, cortar cuadrados de 7 cm aprox. Servir acompañado de la salsa de toffee y café reservada.
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