Ingredientes (para 6 personas)
º 1,2 kg de sobrecostilla, huachalomo o tapapecho de vacuno
º 1,5 l de vino tinto
º 2 zanahorias
º 2 cebollas medianas
º 1 cubo de caldo de carne
º 200 g de tocino ahumado
º 250 g de champiñones
º 2 dientes de ajo
º 1 cucharada de triple concentrado de tomate (comprar en supermercado)
º 1 hoja de laurel
º 4 ramitas de tomillo
º 1 ramita de romero
º 4 ramitas de perejil
º 1 / 2 taza de harina
º 4 cucharadas de aceite
º Sal, pimienta
Preparación
Limpiar la carne de excesos de grasa y cortar en cubos gruesos de 3 cm aproximadamente. Cortar la cebolla en pluma y la zanahoria en trozos pequeños. Juntar la carne, las verduras y las hierbas en un bol. Cubrir con el vino, tapar y dejar reposar en frío durante 8 horas o de un día para otro. Después, filtrar la preparación y reservar el vino. Separar la carne y secarla con papel absorbente para retirar el exceso de líquido. Sazonar con sal, pimienta y espolvorear la harina cubriendo todas las caras.
Calentar el aceite en una cacerola apta para horno, y dorar las piezas de carne por todos sus lados. Una vez listo retirar y poner en la misma olla las verduras con las hierbas y el ajo picado fino. Cocinar por 5 minutos, agregar el concentrado de tomate y la carne, luego verter todo el vino de la marinada, añadir el cubo de caldo de carne y cubrir con agua si fuese necesario. Sazonar con sal y pimienta. Tapar y llevar a horno medio (150-160 °C) por 2 horas. Opcionalmente se puede dejar a fuego suave por el mismo tiempo. Rectificar la sazón, servir espolvoreado con perejil y acompañado con papas hervidas o arroz.
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