domingo, 15 de julio de 2012

Flan de vainilla


Ingredientes:
Caramelo
º  250 gr Azúcar

Flan
º  1 litro Leche
º  1 Vaina de vainilla
º  8 Huevos
º  4 Yemas
º  200 gr Azúcar

Crema chantillí
º  500 cc Crema de leche
º  100 gr Azúcar

Preparación:
Caramelo
Colocar el azúcar en una cacerola de cobre y fundirla hasta que se forme un caramelo oscuro.  Volcarlo en un molde grande o en varios individuales y hacerlo correr para cubrir todo el interior.

Flan
Calentar la leche con la vaina de vainilla abierta por el medio a lo largo. Dejar en infusión durante 15 minutos. Raspar la vainilla para recuperar los granitos negros, que son los que dan el aroma. Descartar la vaina.

Mezclar los huevos con las yemas y el azúcar, sin batir. Verter la leche tibia y colar.  Llenar los moldes y ubicarlos en una asadera con agua caliente.  Cocinar a baño de María, en horno suave, hasta que la preparación cuaje. Retirar y enfriar durante unas horas antes de desmoldar.

NOTA 
Si se desea que la consistencia resulte cremosa, cuidar que el agua del baño de María no hierva durante la cocción. En cambio, si se prefiere un flan con los clásicos agujeritos, hornearlo con el baño de María hirviente.

Crema chantillí
Batir la crema de leche fría con el azúcar, sobre un baño de María inverso, hasta que forme picos.

Montaje
Servir los flanes acompañados por un copo de crema chantillí.

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