miércoles, 29 de agosto de 2012

Donas decoradas


Rendimiento: 30 unidades 

Ingredientes:
Para la masa
º  500 gr Harina
º  100  gr Azúcar molida
º  2 Huevos
º  7 gr Sal
º  5 cucharadas soperas de Mantequilla derretida
º  1 / 4 de cucharadita tamaño postre de Nuez moscada
º  25 gr Levadura de cerveza
º  10 cucharadas soperas de Leche
º  Aceite neutro o hidrogenado (para freír): cantidad necesaria
º  Harina (para espolvorear): cantidad necesaria,
º  Mantequilla derretida (para pincelar): cantidad necesaria

Para las variantes de cobertura
º  Baño de chocolate semiamargo: cantidad necesaria
º  Glasé blanco o de color: cantidad necesaria
º  Azúcar impalpable: cantidad necesaria

M AT E R I A L E S N E C E S A R I O S
º  Recipientes varios y 2 bols 
º  Papel film o repasador y papel absorbente 
º  Palo de amasar
º  Cortantes de 2 y 6 cm de diámetro

º  Pincel, 
º  Placas para hornear ( 1 ó 2), Freidora, Rejilla
º  Cernidor para el azúcar glas


Preparación:
Masa. 
Formar una corona con la harina. Poner en el centro el azúcar molida, los huevos, la sal y la mantequilla derretida. Incorporar la nuez moscada. Agregar la levadura de cerveza y la leche a los ingredientes del centro. Mezclar al mismo tiempo. Incorporar la harina y amasar. Formar un bollo. Cubrir con papel film o un repasador y dejar levar al doble de su volumen.

Descubrir la masa y aplastar el bollo sobre una mesa enharinada. Estirar con el palo de amasar hasta obtener 1 cm de espesor.  Hacer círculos con el cortante más grande y calar los centros con el más chico.

Pincelar la placa metálica con mantequilla derretida y ubicar las donas. Dejar levar al doble del volumen.
Freír en aceite a temperatura suave. Dorar de un lado, dar vuelta y dorar del otro.  Retirar y escurrir. Poner un papel absorbente en una placa metálica y, encima, las donas.

Variantes de cobertura de chocolate. Bañar una de las caras de algunas donas con baño de chocolate semiamargo derretido a baño María. Escurrir y dejar secar sobre una rejilla metálica dispuesta arriba de una placa.

Glaseadas. Bañar una de las caras de otras donas con el glasé. Escurrir bien y dejar secar sobre una rejilla.

Con azúcar impalpable. Cernir azúcar impalpable sobre elresto de las donas

Temperatura del aceite: deben freírse a temperatura suave para evitar que las piezas se arrebaten por fuera y queden crudas por dentro.

Para aprovechar la masa: unir los sobrantes de masa, reamasar, estirar hasta obtener 1 cm de espesor y cortar más piezas.
Glasé: 
• Azúcar impalpable: 500 g aproximadamente
• Esencia de limón: 3 gotitas
• Agua: cantidad necesaria

Preparación:
Colocar el azúcar impalpable, la esencia de limón y el agua (controlando la cantidad) en un bol. Mezclar hasta lograr un baño fluido. El excedente de lo que se utiliza se puede conservar en un recipiente hermético.

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