º 600 g de jaiba desmenuzada
º 100 g de queso parmesano, rallado
º 100 ml de crema
º 4 tajadas de pan de molde blanco, sin bordes
º 2 cebollas, en cuadros pequeños
º 3 dientes de ajo, picados finos
º 10 g de pasta de ají
º 10 g de perejil, en tiras pequeñas
º Aceite de oliva
º Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Descongele y limpie la jaiba. Desmenúcela y retire todos los restos de caparazón e impurezas. Reserve. En una budinera, remoje el pan en la leche. Aparte precaliente el horno a temperatura alta (220°C).
En una olla pequeña, vierta un chorro de aceite de oliva. Fría el ajo por unos minutos; agregue la cebolla y cocine hasta que se ponga transparente. Agregue la jaiba desmenuzada y mezcle bien.
Una vez que la jaiba haya tomado temperatura, agregue el pan remojado y agregue un poco de crema si la mezcla se ve un poco seca. Cocine por 6 minutos, condimente con sal, pimienta y pasta de ají y cocine 4 minutos más. Luego, agregue una parte del queso parmesano y revuelva hasta obtener una mezcla consistente.
Retire la olla del fuego, agregue el perejil picado y mezcle bien. Llene una fuente o pocillos de greda con la mezcla, agregue queso parmesano y hornee 7 minutos. Sirva caliente.
Chancho en piedra.
Un clásico chileno. En un mortero, muela sal gruesa con un diente de ajo. Luego, agregue media cebolla y, por último, 4 tomates maduros, pelados. Muela bien y aliñe con el jugo de un limón, 15 cc de aceite y una ramita de cilantro picada fino.
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Retire la olla del fuego, agregue el perejil picado y mezcle bien. Llene una fuente o pocillos de greda con la mezcla, agregue queso parmesano y hornee 7 minutos. Sirva caliente.
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