miércoles, 24 de febrero de 2010

Tarta de guindas


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Ingredientes (para 6·8 personas):
Para la masa:
*   250 gr de harina todo uso
*  120 gr de mantequilla
*  70 gr de azúcar
*  1 yema de huevo
*  Ralladura de medio limón (sólo la parte amarilla)
*  1 / 2 cucharadita esencia vainilla
*  20 gr de galletas secas

Para la crema:
*  4 yemas de huevo
*  80 gr de azúcar
*  500 ml de leche
*  40 gr de harina
*  la ralladura de un limón
*  300 gr de guindas confitadas

Para la decoracion: 
*  1 huevo

Para el molde:
*  20 gr de mantequilla
*  20 gr de harina todo uso

Preparación:
Preparar la masa
Tamizar la harina con la vainillina sobre una superficie plana y disponerla en forma de volcán. Introducir en el centro la mantequilla ablandada a temperatura ambiente y troceada, el azúcar, la yema de huevo y la ralladura de limón, y amasar rápidamente los ingredientes, sin trabajarlos en exceso. Envolver la masa en film transparente y dejarla en la parte menos fría del frigorífico una hora aproximadamente.

Preparar la crema
En una cacerola, llevar a ebullición la leche con la ralladura de limón. En un bol, trabajar las yemas y el azúcar, añadir la harina tamizada junto con la vainillina y remover con una cuchara de madera. Verter lentamente la leche hirviendo a través de un colador, sin dejar de remover. Trasladar la mezcla a un cazo, ponerla al fuego, Ilevarla a ebullición y dejar cocer 6 u 8 minutos con el recipiente tapado, removiendo de vez en cuando.(Para que la masa no se pegue a la superficie de trabajo al cortarla en tiras, espolvorear dicha superficie con harina tantas veces como sea necesario hasta terminar la operación.)

Retirar la crema del fuego y dejar enfriar.extender la masa con un rodillo, forrar un molde acanalado de 26 cm de diámetro, untado con mantequilla y espolvoreado con harina (reservar los recortes), pinchar el fondo con un tenedor, espolvorearlo con las galletas desmigadas y distribuir por encima la mitad de la crema preparada. Poner una capa de guindas escurridas del almíbar (reservar dos cucharadas para la decoración) y cubrirlas con la crema restante, extendiéndola con una espátula.

Preparar la decoración
extender los recortes de masa, recortar unas tiras de 2 cm de ancho con una rueda dentada, disponerlas entrecruzadas sobre la crema, colocar las guindas reservadas en los espacios de masa vacíos y untar la masa con el huevo batido. Poner el molde en el horno a 180°C, hornear la tarta durante 50 o 60 minutos, retirarla del horno, dejarla enfriar, desmoldarla sobre una fuente y servirla. la fruta ideal para sustituir a las guindas en este postre es la Mora, aunque no es facil encontrarlas confitadas. si se elige esta opcion, anadir a la crema una cucharada sopera de licor de moras y, cuando la tarta esta lista para el horno, pintarlas con un almíbar para darles brillo.

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