miércoles, 21 de abril de 2010

Tarta helada de chocolate y dátiles

Tarta helada de chocolate y dátiles
6-8 personas
Ingredientes:
- 115 g de mantequilla sin sal, fundida
- 225g de galletas de jengibre, trituradas
- 50 g de migas de bizcocho seco
- 5 cucharadas de zumo denaranja
-  115 g de dátiles, sin hueso
-  25 g de nueces trituradas
-  175 g de chocolate bitter
-  300 ml de nata liquida
-  chocolate rallado y azúcar lustre

Tarta helada de chocolate y dátiles
Mezclar la mantequilla y las galletas de jengibre en una ensaladera y esparcirlas por el fondo y los lados de una tartera redonda de base removible de 18 cm de diámetro. Guardar en la nevera mientras se prepara el relleno.

Tarta helada de chocolate y dátiles
Poner las migas de bizcocho seco en una ensaladera. Echar por encima 4 cucharadasdel zumo de naranja, remover bien con una cuchara de madera y dejar que se empapen. Poner los dátiles en un cazo junto con el resto del zumo de naranja. Calentar la mixtura a fuego lento Chafar bien los dátiles calientes y mezclarlos con las migas de bizcocho y con las nueces finamente trituradas.

Mezclar el chocolate con cuatro cucharadas de nata líquida en un cazo a prueba de fuego puesto sobre un recipiente con agua hirviendo, y remover hasta que el chocolate se haya fundido del todo. En otro cazo, batir el resto de la nata hasta que forme picos, y luego mezclarla con el chocolate fundido
Tarta helada de chocolate y dátiles
Añadir la mixtura de dátiles, migas y nueces a la de nata y chocolate y mezclar bien. Verter encima de la masa con las migas y nivelar bien con una espátula. Dejar en la nevera hasta que esté firme y luego marcar las porciones para dividir la tarta con un cuchillo afilado sumergido en agua caliente. Guardar de nuevo la tarta en la nevera hasta que esté bien firme. Para decorar, esparcir el chocolate rallado por encima y espolvorear con azúcar lustre. Servir en porciones, con un poco de crema o nata. Unos gajos denaranja son un magnífico acompañamiento para esta tarta.

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