domingo, 29 de agosto de 2010

Dulces chilenos de La Ligua

(20 a 24 unidades)

Esta zona famosa por los dulces chilenos nos entrega unas clásicas recetas para disfrutar en la ciudad. Esta masa es la base para hacer alfajores, príncipes y otros dulces clásicos con hojarasca.
Ingredientes:
Para la masa:
º 250 gramos de harina
º 8 yemas
º 1 huevo
º 10 cc de ron

Para el relleno:
º 2 tazas de manjar o manjar con Lúcuma

Preparación:
Cernir la harina sobre una mesa de trabajo limpia y hacer un agujero en el centro. Verter ahí de a una las yemas y mezclar. Agregar el huevo previamente batido y el ron. Formar una masa elástica que no se pegue en los dedos; agregar más harina si es necesario.

Calentar el horno a 200°C. Estirar con uslero hasta dejar fina de unos 2 mm de espesor. Cortar círculos de unos 10 cm de diámetro para hacer los alfajores y cortar en cambio en forma alargada para hacer príncipes. Colocarlos sobre una bandeja de horno limpia y levemente engrasada con mantequilla.

Antes de hornear, marcar con la punta del dedo mojado en el centro de cada masita (esto para que se levanten los bordes durante la cocción y queden como alfajores). Pinchar 3 a 4 veces el centro y hornear por 3 a 4 minutos. Enfriar y pegar las masitas con manjar en el centro.

Para los príncipes, además de pegar con manjar en el centro, cubrir con merengue duro preparado con 4 claras y una taza de azúcar granulada. Se baten las claras a nieve y a bañomaría se le agrega el azúcar batiendo siempre hasta disolver los cristales. Los dulces príncipes entonces se cubren con betún y pueden secarse en el horno a temperatura baja (100°C) por 20 minutos

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