miércoles, 3 de diciembre de 2014

Pan alemán de Navidad

(8 personas)
Ingredientes:
Primera masa:
◗ 40 g de harina de fuerza
◗ 40 g de leche
◗ 40 g de masa madre.

Masa:
◗ 300 g de harina de fuerza
◗ 150 g de mantequilla
◗ 55 g de azúcar
◗ 80 g de leche
◗ 100 g de pasas
◗ 100 g de fruta confitada
◗ 50 g de ron
◗ 1 vaina de vainilla
◗ 3 cucharaditas de especias molidas (anís, canela, cardamomo, clavo, nuez moscada, vainilla...).

Cobertura: ◗ Azúcar glass

Preparación:
Mezclar los ingredientes de la primera masa, la víspera, y dejar reposar en la nevera en un bol tapado con papel film. En otro bol, poner las frutas y las pasas a macerar con el ron, al menos 12 horas.

Poner en un cazo la leche con la vainilla y calentar, sin hervir; infusionar unos minutos y dejar que se temple fuera del fuego. Mezclar todos los ingredientes de la masa en un bol amplio. Incorporar la leche (una vez retirada la vainilla) y amasar. Añadir las frutas y las pasas y volver a amasar bien. Dar forma de barra de pan a la masa y dejar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

Precalentar el horno a 180º C. Hornear el pan alemán unos 30-40 minutos. Espolvorear con azúcar glass y dejar enfriar sobre una rejilla.

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