miércoles, 14 de abril de 2010

Carbonada criolla argentina


Alcanza para: 8 personas
Ingredientes:
* 1 / 4 Taza aceite oliva
* 1 / 4  Kg carne de vaca (posta o asiento de picana) cortada en cubitos
* 1 Cebolla grande picada
* 1 Diente de ajo picado
* 3 Tomates medianos pelados y picados
* 1 / 2  Cucharadita de orégano
* Hoja de laurel
* 1 Cucharadita de azúcar
* Sal, pimienta recién molida
* 1 Cucharadita de concentrado de tomates o 2 cucharada de salsa tomates
* 4 Tabletas Caldo de carne (disueltas en 2 Lt agua caliente)
* 1  ½ Taza vino tinto seco
* 1 / 2 Kg boniatos, pelados y cortados en rodajas (camotes)
* 1 / 2  Kg patatas, peladas y cortadas en rodajas (papas)
* 1 / 2  Kg calabaza, pelada y cortada en rodajas (zapallo)
* 3 Zapallitos italianos trozados
* 3 Duraznos de carne firme
* 3 Mazorcas de maíz cortadas cada una en 3 rodaja (choclos)
* ½ Taza arroz o fideos, optativo

Preparación:
Caliente el aceite en una olla, fría en el la carne hasta que esté dorada; añada la cebolla con el ajo, cocine por 5 min. Luego añada los tomates y déjelos todo a fuego suave 5 minutos más.

Condimente con el orégano el laurel, el azúcar, sal y pimienta al gusto. Agregue el caldo de carne, el vino y el concentrado de tomates. Tape la olla y deje hervir a fuego lento, ½ hr. aprox. o hasta que la carne esté cocida.

En este momento, añada los boniatos, el zapallo, las patatas, los zapallitos, los duraznos, los choclos, el arroz y un poco mas de caldo y vino en caso necesario hasta cubrirlo todo. Déjelo hervir a fuego lento durante 15 min. más hasta que los ingredientes estén tiernos. Queda una sopa-guiso espesa.

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