martes, 8 de marzo de 2011

Empanadas de pera

Para 15 unidades
Ingredientes:
Para el relleno de pera:
• 300 grs. de peras secas, remojadas de un día para otro en agua fría (ver nota)
• Suficiente agua para cubrir las peras
• 1 ½ taza de azúcar
• 2 clavos de olor
• 1 rama de canela

Para la masa:
• 3  ½ tazas de harina
• 5 yemas
• 4 cdas. de manteca vegetal tibia
• 1 / 2  taza de leche aprox


Preparación:
Para el relleno de pera:
Disponer las peras en una olla junto con el líquido restante de remojo, el azúcar, los clavos de olor y la rama de canela, y cocinar a fuego medio por 25 minutos aprox. o hasta que empiece a despegarse del fondo. Revolver constantemente, retirar y dejar enfriar.

Para la masa:
Disponer la harina en forma de volcán, procurando que quede hundido en el centro. En éste, verter las yemas, la manteca y la leche. Unir formando la masa y agregar la leche a medida que sea necesario. Debe quedar blanda y elástica.

Sobre una superficie lisa, uslerear la masa hasta dejarla de unos 3 mm. aprox. y cortar en círculos del tamaño de un plato de té, 18 cms. Rellenar con el dulce de peras y sellar las orillas con la punta de los dedos. Hornear a Tº media por 15 minutos aprox. Estas empanadas se pueden comer frías o tibias.

Nota: las peras secas las venden envasadas en el supermercado.

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